Waldviertler Mohn Nußkipferl



Mein Lieblings-Weihnachtszeit-Rezept: Johannes Roither - Mitten in der Welt - Neußerling

250g Butter

100g Vollzucker 

1 Pkg. Vanillezucker

1 Ei

1 Dotter

100g geriebene Haselnüsse

80g geriebener Mohn

250g Mehl

1/2 TL Backpulver

1 Prise Salz

1/2 TL Zimt

Ribiselmarmelade

Schokoladeglasur

 

Zubereitung:

Butter, Vollzucker und Vanillezucker cremig rühren. Dann das Ei, Dotter, Haselnüsse und Mohn nach und nach einrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und Zimt vermischen und ebenfalls einrühren. Mit der Masse kleine Kipferl auf ein Blech dressieren. Im vorgeheizten Rohr bei 175°C ca. 12 min backen. Noch lauwarm mit Ribiselmarmelade zusammensetzen. Abgekühlte Kekse in Schokoladeglasur tunken. 

 

Tipp: Den Dressiersack öfter mit kleinen Mengen befüllen, damit man in gut in die Hand nehmen kann und die Masse durch die Handwärme nicht zu früh schmilzt. 

 

gastroszene Gutscheine

gastroszene Gourmetpass