Die Gastroszene Donau Böhmerwald ist eine Kooperation feinster Gourmet-Adressen aus dem Bezirk Rohrbach und Urfahr-Umgebung: vom gehobenen Restaurant bis zum bodenständigen Gasthaus.
Eine gemeinsame App bietet viele Vorteile - man direkt Gutscheine kaufen, durch Speisekarten blättern und auch reservieren.
Regionalität ist ein wichtiges Qualitätskriterium für viele Gäste, besonders auch beim Essen. Sie wollen wissen, wo die Produkte herkommen und interessieren sich auch für lokale Besonderheiten und Rezepte.
Alle Betriebe der gastroszene haben sich darauf spezialisiert: Eine hochwertige Landgastronomie, in der die besten Lebensmittel von lokalen Lieferanten und Produzenten verarbeitet werden. Für Abwechslung sorgen die individuellen Vorlieben: Beim einen kocht noch die Oma nach alten Rezepten, beim anderen wird Regionales neu interpretiert oder sogar Rezepte aus fernen Ländern mit heimischen Produkten nachgekocht.
Diesmal erzählt uns Wolfgang Schwarz vom Leonfeldner-Hof, warum er Kooperationen wie die Gastroszene lässig findet. „Das Erfolgsgeheimnis ist sicher der offene Austausch. Gastronomen waren früher selten Freunde. Das hat der Branche mehr geschadet als geholfen. Wir reden miteinander und arbeiten vor allem zusammen, nicht gegeneinander! Gemeinsame Ideen und Projekte bringen uns weiter. Der Kunde von heute sucht ein Erlebnis und dabei werden Dienstleistung und Service durch gut ausgebildete Mitarbeiter immer wichtiger.“
Wolfgang Schwarz, Leonfeldner-Hof in Bad Leonfelden
Im September 2015 wurde die ARGE Gastroszene Rohrbach gegründet und arbeitet seit dem aktiv unter dem Namen gastroszene Donau Böhmerwald an gemeinsamen Marketingaktivitäten und einer intensiven Zusammenarbeit und Austausch. Die Kooperation vereinte bei der Gründung acht gastronomische Leitbetriebe aus dem Bezirk Rohrbach.
Gemeinsame Marketingaktivitäten (Online & Print) sind die Schwerpunkte der Zusammenarbeit. Aber auch der Austausch zwischen den Gastronomen sei es beim Einkauf, organisatorischen Fragen und Mitarbeitern ist ein wichtiger Teil. Regionale Produkte spielen in den Küchen der gastroszene Wirte eine große Rolle.
Bild v.l.n.r.: Andreas Neumüller, Christian Wundsam, Gerhard Gierlinger, Alfred Allersdorfer, Günther Wolfmayr, Rupert Fuchs-Eisner, Christine Radler, Monika Fuch-Eisner, Herbert Radler