Topfenstrudel Hauerwirt

Topfenstrudel Hauerwirt

Zutaten

75 gMehl
8 gÖl
40 mlWasser (lauwarm)
100 gKristallzucker
4Eiklar
50 gButter
75 gStaubzucker
4Dotter
300 gTopfen
150 gSauerrahm
40 gMaizena
15 gVanillezucker

Salz, Öl, eventuell etwas Essig, Zitronenzesten und Zitronensaft;
8 Portionen entsprechen einem Strudel

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Öl, Essig, Salz und Wasser in die Mulde geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Eiklar zu Schnee schlagen, Zucker dazugeben und kurz mit dem Mixer verrühren. In einer anderen Schüssel Butter und Staubzucker verrühren und nach und nach das Eidotter dazugeben. Ebenfalls separat vermischt werden Topfen, Sauerrahm, Maizena, Vanillezucker, Zitronenzeste und -saft. Anschließend alle Zutaten vermengen für die Füllung. Den Teig ausziehen und mit der Füllung bestreichen, einrollen, in die vorgefettigte Form geben und mit Ei bestreichen. Bei 180 °C ca. 45-55 Minuten backen. Wir empfehlen warme Vanillesauce und/oder Schlagobers dazu.

Ein Rezept von
Hauerwirt

Quelle: 7 Hauben
Musik: soundcloud.com/aka-dj-quads

<  zurück zur Übersicht